史明文物館
台灣・史明文物館

史明(本名施朝暉,1918-2019)是台灣獨立運動的先驅,是實踐與思想並重的哲學家,是一生反抗殖民統治的革命者。他的著作《台灣人四百年史》奠立台灣民族主義的論述基礎,他的百歲人生則見證了台灣從黨外到民主的轉型歷程。

本館為史明返台後自1993年起、居住時間最長的住所。因為年久失修,存在漏水、蟲蟻等問題,史明逝世後史明教育基金會決定發動群眾募資,以大眾的力量進行整修,作為永續經營的紀念館。

本館自2020年1月15日於flyingV平台發起「起造國・家|史明文物館-台日雙館籌募計畫」,匯集2422位募資者、共新台幣6,796,409元的力量,歷經10個月的整修,終於在2021年9月20日正式開幕。

本館的落成,只是史明文物整理、研究與詮釋的第一步,史明留下大量手稿、相片、影像與文物,史明教育基金會已經與國立政治大學、國家電影中心等單位組成合作平台,進行相關史料整理、保存、數位化及推廣工作。未來更預計與日本・新珍味分館並立,呈現台灣獨立運動於海外、島內分頭並進的歷史圖像,共同保留史明這位革命者的生命歷程,凸顯他在台灣歷史上罕有的左翼、台灣民族主義與獨立建國的關鍵面向。