2003.11.8日開站
到訪人次

 

為何寫台灣人四百年史

電子書

是第1部
台灣人以台灣人的觀點
寫台灣的通史

用歷史學和社會學角度
全面具體解剖台灣發展軌跡

為何寫台灣史?

    史明逃亡日本之後,對台灣祖國的思念與日俱增。他原本是家中的寵兒,當年風風光光留學日本,而今卻是有家歸不得的流亡者,他好像被乞丐驅逐的廟公,除非將那鳩佔鵲巢的惡霸趕走,他 可能再也無法和家人見面。但是,要趕走擁有大批軍隊的惡霸不是他一人之力可以辦到,必需全台灣的民眾都具有和他一樣的覺醒,瞭解到台灣台灣不屬於中國的事實,瞭解到台灣人有獨立建 國的權力,惟有台灣人同聲吶喊,台灣才有脫離惡霸控制的機會。

    要怎麼樣才能凝聚台灣人的共識呢?首先,當然要每個台灣人都瞭解台灣人的歷史,透過瞭解祖 先在台灣奮鬥求生的血淚歷史,台灣人才能真正珍惜祖先留下來的遺產。

為何改稱「史明」?

    外來統治者竄改歷史以達到最符合統治者利益是常見的手段,加上二 二八事件之後,台灣的菁英遭國民黨撲殺殆盡,倖存者也都害怕得噤若寒蟬,以往靠父子口耳相傳的台灣歷史可能從此消失。有鑑於此,也為了替革命整理出一套理論基礎,史明在流亡的苦悶日子裡開始潛心理論研究與寫作,埋頭整理台灣 史,終於在1962年出版日文版台灣人四百年史。也是從這本書起,他改名為史明。他解釋說,古代中國的史官撰寫所謂「正統」的歷史,必須依照皇帝的心意,如有所不從,即遭到刑罰,因此史書中 充斥著謊言,無法詳實記錄當代的事蹟。「史明」就是「把歷史弄明瞭」的意思。
     先前雖然有連橫寫作的「台灣通史」,惟「台灣人四百年史」是第一部以台灣人立場寫作的台灣 歷史。直到現在,這本書仍然是研究台灣史必讀的重要著作。