首頁
史明傳奇
活動公告
關於獨台會
史明理念
台灣民族主義
為何寫台灣史
2階段革命
答客問
史明著述
教育基金會
網站地圖

2003.11.8日開站
到訪人次

 

《為何主張獨立》史明主要理念彙編

 為何主張獨立?

    如果有一個人在出生之後從來不曾報戶口,那麼,他在這個社會上的地位算不算一個真實的存在?也許他確實存在,可是在法律上他等於不存在。因此,他也許可以自力更生,卻無法像其他人那樣理所當然的在社會上擁有許多法律上的保障以及權力的行使。因為沒有一個明確的身份,他無法像其他人一樣,自由的旅遊於國際間。

    這個情況就像台灣目前在國際社會中的角色一樣,二次世界大戰之後根據舊金山條約以及聯合國憲章,世界上所有被殖民地都可以尋求獨立,但是,台灣被國民黨非法占領,接著是是軍事統治,始終沒有在國際社會中正式登記為國際公民的一員。因此,台灣到現在在國際社會中沒有正式的公民身份,所謂的中華民國國號,其實是一個歷史名詞,因為,1970年中華人民共和國已經取代中華民國在聯合國的席位,所有中華民國的一切都已經被中華人民共和國繼承了,台灣使用一個已經被國際公認為消滅的國家為國號,當然無法被國際社會接受。

    因此,台灣要獨立嗎?這個問題就好像在問你願意在這個社會上扮演一個沒有正式身分的幽靈嗎?或是一個享有一切權利保障的正式公民?

    或許,有人會問,只要承認台灣屬於中國的一部分,不是更能輕鬆的取得一個明確的身分嗎?就取得公民身份而言,這是一條捷徑,然而,捷徑的盡頭是什麼?讓台灣歸附與中國之下,則台灣人必須面對失去民主自由的現實,全體台灣人將從現在自由開放的社會倒退到50年前國民黨專制統治的時代。為了順利控制台灣,共產黨必然採取當時國民黨侵占台灣時所必須採取的一切手段,包括軍事統治,包括打壓台灣本土文化,228事件的重演不是不可能,更可能的是,台灣的軍公教人員可能首先全部面臨失業,至少,現在台灣政府所提供的一切軍公教福利都將成為歷史。

    選擇統或獨,其實可以簡化成一個選擇題:你想要一個怎樣的政體?自由民主?或是極權專制?

BB-35