2003.11.8日開站
到訪人次

 

台灣民族主義

 台灣民族主義,是史明一生中最重要的思想理念,其要義為:

    台灣人關心台灣的前途和利益

    在政治上  建立獨立國家

    在經濟上  建立國民經濟

    在文化上  發展台灣固有文化

    的這種思想和行動,就是咱台灣人的台灣民族主義。

    申論之:

 台灣民族的形成

    民族是有共同的政治命運、經濟利益、民俗文化在同一土地上才能形成。台灣民族是經過資本主義化、近代化,而在日本時代形成,台灣民族主義同時發生。

     歷史、社會上,台灣都不是中國的一部份

      台灣和中國血緣,種族相同,但因時空異遷,社會形成所發展的歷史社會都不同,台灣是本地、中國是唐山。所造成的民族也不同,台灣是台灣民族、中國是中華民族。

     文化上:發展台灣固有文化

      二十世紀的所謂「文化」,就是和大眾的生活密切相關連的東西,如大眾的生活方式、習慣、思想方法、拜神儀式等,和大眾有密切關係就是各有的固有文化。例如在封建時期的帝王文化 是貴族文化,即與廣大的農民大眾無絲毫聯繫的文化,這在現代已稱不上文化。社會近代化之後,文化概念才和大眾連貫在一起,民俗就是大眾文化的基本因素,台灣意識是指傳統的出頭 天做主人的思想,從歷史中所產生的拜大墓公﹝祭拜抗外英雄亡魂﹞和拜媽祖﹝感謝庇佑橫跨黑水溝的海神﹞這些就是從歷史根源產生的台灣社會文化。

     政治上:在政治上推翻國民黨殖民體制,建立獨立的國家

    • 政治:台灣因由「中華民國」所佔,所以政治上才會變成他的一部份。*體制:人在社會上活著的約束,形成制度,架構成體制。
    • 國民黨殖民體制:政治上接收日本的統治體制─殖民體制,傳承中國封建腐敗官僚的體制,設制特務系統,建構法西斯極權體制,即以這三種反動侵略的體制形成殖民體制來統治台灣。
    • 台灣獨立,必須推翻這中華民國殖民體制,才能成功。

     經濟上:建立國民經濟

    • 國民黨體制內的殖民資本主義:透過特權→加強政治力量→透過政治力量→壟斷經濟→利用經濟和政治結合,形成惡性循環,殖民式的經濟即殖民地資本主義﹝跛腳的資本主義﹞。
    • 被統治者:政治被壓迫,經濟被掠奪、剝削的殖民地﹝台灣人─勞動﹞。           
      統治者:剝削、經濟獨佔的外來集團﹝國民黨中國人--享受﹞。
    • 國民經濟─正常資本主義:生產分配均由台灣人自己決定並享用,成為「台灣社會整體的資本主義經濟」,但在殖民主義體制下,生產是台灣人,但享受卻由外來者獨占。

    ※(註) 什麼是殖民主義?

    • ┌舊殖民主義:十九世紀政治殖民統治,經濟殖民剝削。
      └新殖民主義:二十世紀,殖民地雖政治獨立,但經濟仍被殖民、剝削為新殖民主義。
    • 因此,沒有推翻殖民體制來改變社會,獨立就無法真正達到獨立,民主、自由、平等。
      獨立的國家只有「階級矛盾」,但殖民地社會除了階級矛盾之外還有一個「民族矛盾」,民族矛盾在殖 民地社會是主要矛盾,而階級矛盾是基本矛盾,一定要先解決民族矛盾,完成民族獨立,才能處理階級矛盾,但在民族矛盾進行的同時,必須包含階級矛盾的鬥爭,殖民地矛盾才能解決。

 史明有關台灣民族主義相關論述,詳參。