首頁
史明傳奇
活動公告
歷年活動
獨立車隊活動
2週年音樂會
活動內容
關於獨台會
史明理念
史明著述
教育基金會
網站地圖

2003.11.8日開站
到訪人次

 

預告獨台會各項活動內容詳情

敬邀您參加永遠的革命家 史明新書『民主主義』發表簽名會SB-DemoBook1-cover

    現年90歲的史明先生,終生致力於台灣獨立運動,自1962年出版《台灣人四百年史》日文版後,為傳達革命理念,著作論述不斷,1980年代《台灣人四百年史》漢文版、英文版相繼問世,1992年出版《台灣形成 與台灣民族》、《台灣不是中國的一部份》,1993年出版《台灣民族革命與社會主義》,1993年10月返台定居後,堅持台灣獨立革命運動路線,至今仍努力不懈。
    睽違文壇13年後,史明先生出版《民主主義》,邀請您當天共同溯源「民主主義」發韌歷程,史明也將闡明他一生人生思維、生活、行動準則的思想歷程,一起走進永遠的革命家「歐吉桑」的心靈世界!
     

活動資訊

大家都在談民主,永遠革命加史明為何還要寫民主主義,他如何談呢?

 先睹為快 —《民主主義》 の【前文】

    SB-DemoPic1幾十年政治運動生涯,經過無數波折,到了一九八○年代,每次旅遊美國各地,常常受到台灣同鄉催促希望趕緊將我過 去所做的政治工作,詳細公諸於世,當時雖然已年過七○,但自認理想迄未看到曙光,就把私人小事出書發表,總覺得愧疚,所以,一晃眼又是十幾個年頭過去。
    在一九九三年結束海外流浪的日子,回台後,也常聽到他人對我的評論,令人詫異的是,大體上對我的評斷都與事實有所歧異,無論好壞,都會無腳自走。所以,回來幾年後才想要正確的把我的公、私事做一交待,而開始寫所謂的回憶錄 ,然而,又過了幾寒暑,回憶錄一直無法深入精髓,直到去年二○○五年才頓悟,回憶錄之所以不能順利的原因,在於得從思想歷程開始,才能寫出巨細靡遺的一生,隨即從去年晚秋開始整理思緒,結果,先完成這本民主主義,且繼續整 理社會主義。
    眾所周知,吾之漢文實力粗淺,寫文章困難多多,頭一個就是身邊有敏紅,可以問她不懂的漢文詞藻,再有李政忠,關於外文要譯為漢文時,可隨時問他,才稍微成就為真正的漢文。
    關於民主主義的發生、發展直到現在,對這門深奧思想的認識,追根究底都是在早稻田大學的六年間,受到教授們的薰陶,才奠下基礎,寫完這本書,自己感到不論好與壞,這是我一輩子的人生思惟、生活、行動的準則。
    原本在大學,應該是以奠定學問的基本理論為目標,但台灣的教學不重視基本理論,盼青年學子為參考。這次冒眛公開於世,請大家多多指教。SB-DemoBook1-bk
    二○○六年深秋於新莊

 先睹為快 —《民主主義》の 簡介

    民主主義自希臘時代開始以來,已經有兩千多年的歷史,經過人類兩千年來的探求與實踐,到21世紀的現代,民主主義已經是指國家權力不屬於特定的階級或個人,而是屬於社會全體成員的一種政治原理及其政治形態,尤其是以和平 的手段來解決一個社會的人和人的問題的政治原理。
    然而,在台灣前半世紀,這種民主主義,卻被蔣家國民黨利用為掩飾其非人道的獨裁政治的工具。
    兩蔣過世後,所謂民主政治,成為台灣人爭取自我解放有力的理念和行動。然而,台灣人對民主的原理及其實踐的真正形態不求甚解,民主政治往往被假民主所利用,而成為壟斷政治及製造經濟特權的工具。
    鑑於21世紀後的人類去向,得實行民主來促進各民族、各國家及個人的進步及發展;台灣社會也是和世界的各民族、各國家同樣,惟有向人類的想、講、做學習,落實真正「民主」,台灣人民才能獲得獨立發展。
    因此,藉諸筆端闡明民主政治的本質及歷史上發展的過程,出版《民主主義》供社會大眾參考,是史明先生寫這本書的主要動機。
     

BB-35