2003.11.8日開站
到訪人次

 

回台革命期

 草山事件

    史明於19495月回到台灣,同年蔣介石也『轉進』台灣。久違故鄉十多年,他兒時常去嬉遊的草 山(陽明山)、芝山岩及士林農業試驗場已被蔣介石佔領為私人用地。那時蔣介石住在草山(陽明山),宋美齡則住在士林的農業試驗所,而他家就正在農業試驗所的隔壁。

    當時二二八事件才剛過2年,台灣社會仍然籠罩在恐怖的氣氛之中。一些在二二八事件中倖存的青 年人聞知史明到過華北打仗,就自然集中到那裡。大家商議的結果,無論如何先要把蔣介石幹掉再說

    由於在中國的游擊戰經驗,史明決心成立一支台灣人的武裝部隊,1950年二月起,他集合二二八 時倖免於難的三十名青年,在台北雙溪、苗栗大湖等地組織「台灣獨立革命武裝隊」,並收集槍枝藏於陽明山後的施家柑園,準備槍擊蔣介石。他們收集二、三十支三八步槍,分3批藏在草山柑園中,每天派人去觀察蔣介石出入的時間。但是蔣每天出入都是3部車,單靠幾支步槍無法成功。 他們又找來一張日本人走前藏武器的秘圖,大伙兒就打扮成買香茅油的人,入山尋找重武器。

 被監視通緝

    1951年年底,一日,他從山上回士林時,看到家門口有個中國女人在賣花生,多年地下工作的經 驗馬上產生警覺,又看到家對面有個中國人住進來,更是覺得不對勁,拿了些錢就走。到了鎮公所(那時鎮公所還是台灣人掌握),才知道所藏的武器有一部份已被發現,藏武器的地方就在史 明家的柑仔山,因此史明遭到通緝。他曾目睹中共如何刑求,國民黨的手法也是一樣,都不是人所能忍受的。中國人處置異己的殘暴手段,深知若被逮捕必遭受身心皆難以忍受的酷刑。於是,開始在台灣藏匿半年的逃亡生活。

    在逃亡期間,史明以大進大退的游擊戰術,今天台北明天屏東,後天基隆,然後高雄,這樣跑了一個多月。19523月,他逃到基隆,擔任港口搬運香蕉的工人。當時碼頭的管制甚嚴,工人進出船艙均需戴紅帽作為辨識。五月時天氣漸暖,有一天他運貨進入招商局五千噸的貨輪天山丸號時 ,便伺機躲進艙底的香蕉簍底,潛赴日本。