首頁
史明傳奇
身世素描
各時期史明
獨立心路
昔日的故鄉
人民看史明
年表
網站地圖
活動公告
關於獨台會
史明理念
史明著述
教育基金會
網站地圖

2003.11.8日開站
到訪人次

 

史明一生的傳奇故事 與 獨台會的因緣

 可想知道
  
台灣獨立建國史上重要人物—史明

    曾經參共為情報員抗日、又脫離共黨潛台進行反國民黨革命、
    當港口搬運工、旅日當廚師…的傳奇一生嗎?
    本網站嘗試解剖史明所經歷的、所承受的,絕非我們所能想像曲折的一生!

    藉著網站的開發,我們可以多瞭解史明堅持一生,始終不悔的原因,
    也可以知道、認識我們自己的祖先與歷史。

    《■ 本網各段簡介承蒙蘇秀琴小姐整理,特此致謝。

 史明奉獻他一生的青春、愛情、親情、全部生命,究竟追求什麼?

    2002年,史明八十五歲了。為了達成台灣獨立建國目標,他奉獻了他的青春、愛情、親情、他的全部生命,他究竟追求什麼?

 什麼是史明人生最重要的的事物?

    人生最重要的什麼?權勢?名譽?財富?親情?自由?對史明而言,和「身為台灣人的志氣」相比較,以上都不算什麼。

 又是什麼讓他拋棄了權勢、名譽、財富、親情,甚至人身自由,長期漂泊異鄉,不要子嗣,他要的是什麼呢?

    他拋棄了權勢、名譽、財富、親情,甚至人身自由,長期漂泊異鄉,在日本孤伶伶的生活,他藉著菜刀用力剁菜,來發洩他對國民黨的憤怒,他把辛苦賺來的金錢,毫無保留地用來接濟、支援島內以及海外流亡的 台獨勇士。為了全心全力投入台灣獨立建國的革命事業,他不要子嗣,他的革命熱情使他坦然接受妻子與他勞燕分飛,從此孤獨一生。史明要的是什麼?

    他要的是最基本的人生價值—一個有尊嚴的身份,一個獨立自主國家的國民身份,可以在國際間與任何人平起平坐,不受任何屈辱。

    和他有相同理想、志氣的人很多,1947年二月二十七日,一群路見不平的人為販售私菸卻慘遭國民黨惡棍洗劫的貧窮老婦林江邁發出正義吶喊之後,有無數的台灣勇士前仆後繼,踩著同志的鮮血前進,為了子孫 有尊嚴地活著而慷慨犧牲。

 創立獨台會

    於是在1967年,史明成立「獨立台灣會」,並將它定義為「一個社會主義的黨」。並發行〈獨立台灣〉月刊。矢志投入台灣獨立運動。

    總統直選、解除戒嚴、解除黨禁、報禁,我們今日所享有的一切民主成果,是無數台灣先烈以血淚換來的。
    然而,無數的台灣先烈至今依舊孤塚向黃昏,後人享受他們奮鬥的成果,卻不知道他們的存在,為什麼?

    答案好簡單,因為我們沒有自己的國家。

    中華民國是我們的國家嗎?好像是,其實不是。因為,中華民國憲法中的「固有疆域」並不包括「台灣」。因為,中華民國自1971 年蔣家政權遭逐出聯合國,由中華人民共和國取代原有席位開始,就已經宣告 終結。現在在台灣高舉「中華民國」旗幟,和當年鄭克塽在台灣自稱沿襲明朝正朔沒有兩樣,他再怎麼不承認,在世人眼中明朝已經滅亡了,原有的天下已經由清朝取代了。中華民國也一樣。

    正因為如此尷尬的身份,我們在國際間處境艱難,我們的總統夫人出國訪問居然受到搜身的羞辱。我們的國家元首出國無法得到元首的禮遇。中華民國的身份無法給我們尊嚴,這是鐵一般的事實。史明早就看透 了這一點,因此他始終堅持不承認非法佔領台灣的國民黨政權,堅持台灣獨立建國。

    自1950年組織武裝隊反抗蔣政權至今,整整半個世紀,史明以八十五歲的風燭殘年,依舊為台灣獨立建國而努力。他知道,半個世紀以來,台灣人的歷史、文化被國民黨以專制強權統治硬生生地從台灣人的記憶 中抹滅掉,一旦老人都死去,台灣的歷史也將宣告死亡。台灣人將不知自己的祖先,不知自己的來源,台灣人將成為沒有歷史的一個族群。台灣人是有歷史的,我們不知歷史將何以面對千萬為我們所享有的自由人權付出生命血淚的祖先?

 在史明風燭殘年,依舊努力奮鬥的一個單純、又艱難的目標又是什麼?

    台灣人不能成為不肖子孫,更不能成為地球上屈辱偷生的殖民子孫,台灣人必須要有尊嚴地活著,台灣人要一個堂堂正正的身份!

    這,就是史明努力的目標。多麼單純,而又多麼艱困。讓他在風燭殘年依舊努力奮鬥。

    史明這一生他所經歷的,所承受的,絕非我們所能想像!!

BB-35