2003.11.8日開站
到訪人次

 

昔日的故鄉《我的故鄉 八芝蘭—士林》

 對台灣不悔的愛,正是源自幼年點點滴滴的記憶吧!

    距今(2002年)八十四載寒暑,史明回首一生為台灣奔波,歷經離鄉背井之苦,對台灣的愛卻始終不減。尤其,幼年在士林家鄉的點點滴滴,更是始終深藏在史明心中最溫馨、最動人的記憶。

     電子書檔

  • 我的故鄉 八芝蘭 士林


  • 對台灣不悔的愛,史明想來,正是源自幼年點點滴滴的記憶吧!記憶中,有許多長輩們述說的故事,與幼年時所生活過來的日子,那些血汗交織的故事,讓史明對鄉土歷史有了初步的瞭解,對 這片土地產生了血肉相連的深刻情感。正是這份真摯的情感,使史明能經歷無數痛苦折磨,卻無怨無悔。

    史明很感慨,現在的孩子沒有我當年的幸福,無法從長輩口中聽到祖先與這片土地的故事,無法像史明這般,對這片生命所繫的 土地產生同樣深刻而真摯的情感。這是這一代青年一生中無可彌補的遺憾與損失。
    為了稍稍減少年輕一代的遺憾,史明決定利用風燭殘年,盡所能記錄下當年的記憶,為這段歷史空白稍做填補。

 讓我們與史明一起來趟古早的故鄉時空之旅吧!!