2003.11.8日開站
到訪人次

 

史明身世素描

 曲折傳奇的一生
  —參共當情報員、抗日、反國民黨、旅日

  • 史明於留學日本早稻田大學的英姿。
  • 史明,本名施朝暉。史明的父親為豐原人林濟川,日據時代曾參加「文化協會」。母親出身台北士林施家大戶。

    由於家世不錯,他幼年就讀以日本學生為主的建成小學,從小就感受到被殖民者遭受歧視的痛苦。在念台北一中時,史明即表現出反日的情緒。

    1937年赴日本早稻田大學念政治經濟學的政治科,當時正值第一次世界大戰後流行社會主義、共產主義與納粹思想,他為了決心從事反日、反 帝運動而攻讀殖民政策,受到馬列社會主義影響不小。

    1941年太平洋戰爭爆發,決心投入抗日運動的史明選擇到大陸參加共產黨的抗日活動,1942年先飛到上海,再輾轉到太行山受訓,後因懂日語而奉派至上海、北京等地擔任抗日的地下情報工作。

    就在抗日過程中,他親眼目睹共產黨的殘暴,警覺到共產黨已經背離社會主義精神轉成寡頭獨裁政治,也親身體會台灣人遭受中國人歧視的悲哀,終於產生了台灣人與中國人「同種族而不同民族」的思想。

    但是,一度曾參共抗日,又為何會回台革命、又戲劇的旅日從事台灣獨立事業,以下將有史明各階段詳細介紹。

     獨立運動中獨特的光譜

      在台獨的各派系中,史明可說是特立獨行。由於他一向堅持社會主義 ,同時不放棄武力革命的主張,海外及台灣許多贊同台獨的人士都和他保持距離。然而史明始終不改初衷,仍舊不綴地思考如何來達成台灣獨立,以及其後的社會改造。

      史明是「獨立台灣會」的創始人,但大多數人只知道他是《台灣人四百年史》的作者,這部鉅著即是以唯物史觀去剖析、詮釋台灣人的歷史。

      史明對台灣前途的看法萌生於實際的人生經驗,七十多年來,他走過台灣、日本、中國,從一個粗具反日意識的少年,蛻變為堅決的台灣革命者。台灣獨立對他而言,不是一種抽象的政治理論,而是經由無 數的切身體驗所累積、錘鍊而成的意念。

     終身的革命者